Há, no espanhol, uma palavra de tradução muito difícil: llaneza.
Se você olhar o Houaiss, descobrirá que até existe um correlato direto no português: lhaneza.
Mas você já ouviu alguém falando em lhaneza por aí? Nem eu.
Llaneza, inclusive, é título de um dos mais belos poemas de Borges; poema que ele mesmo – tão autocrítico – elogiava.
O poema fala de lugares que não precisamos nos esforçar para reconhecer porque seu conhecimento é íntimo e imediato; que dispensa o restante, dispensa o resíduo. O espaço que fica da cerca do jardim para dentro, por exemplo. As relações pessoais que já estão claras e definidas – outro exemplo.
É essa llaneza que sinto quando vou a alguns restaurantes.
Às vezes, luto contra, temeroso de me acostumar demais a ela, a eles, e desistir de experimentar outros.
Outras vezes, deixo ficar, me quedo, e aproveito um tantinho a llaneza, antes de me desafiar e ir a outras partes.
Foi assim na sexta. Minha filha quis comemorar o aniversário no Sal. Restaurante já decifrado; mulher e filhas já decifradas – sempre no bom sentido, claro. Porque lugares e pessoas que importam sempre guardam algum segredo, aquele outro pedaço que continua a atrair pelo mistério, não só pela llaneza.
Fomos lá, comemos tartare de salmão, atum mi-cuit com arroz preto e pupunha – pratos já citados mais de uma vez aqui no blog – e, para ter algo de diferente, risoto de aspargos com presunto cru e brie, escolha da aniversariante.
Não tinha crisps de alho-porró no couvert. Só que, de repente, apareceu um potinho (hoje descobrimos como) e Lia o comeu vorazmente.
Outra coisa de diferente foi encontrar, na mesa ao lado, C. e F., que só conhecíamos virtualmente. Ao vivo, rendeu um bom papo. Pessoas bacanas.
Prevaleceu o clima de llaneza nas brincadeiras, trocas de adivinhas e até no sono que capturou a Lia antes da sobremesa, fechando uma semana de muita festa e brincadeira. É assim quando é llano.
Sempre bom o Sal, sempre bom estar com as pessoas que nos mostram que a vida vale a pena ser vivida. Sempre bom olhar para minha menina, que tão rapidamente chegou aos dez anos.
Llaneza: eu não conseguiria traduzir. Não encontro no português algo que indique o misto de franqueza e amabilidade que a palavra tem em espanhol.
Mas na prática, na vida vivida, entendo muito bem o que quer dizer.
06/06/2009 às 16:45
Adoramos ter encontrado e conhecido pessoalmente vc e sua família!!
Agora que conhecemos o Sal, podemos constatar pq vc sempre elogiava o restaurante!
Estava tudo muito bom, mas só para deixar uma critica construtiva, acho que as sobremesas não foram muito inspiradoras para nos!!
06/06/2009 às 17:29
Bonito isso.
06/06/2009 às 18:19
C. e F,
também gostamos!
Abraços!
Carlos,
obrigado.
Abraços!
06/06/2009 às 18:21
Sempre que falamos de nossos filhos é de forma emocionada. E quando elogiam nosos filhos também ficamos todos orgulhosos. O sal é como um filho para nós. O primeiro. Construido com muito investimento, amor, franqueza, dedicação. Acho que isso conta muito em qualquer negócio.
bjs e obrigada sempre por críticas e elogios, sempre bem vindos. Prometo deixar de ser caipira e me apresentar da próxima vez.
06/06/2009 às 19:12
Obrigado, Fernanda.
Beijos!
06/06/2009 às 22:47
tenho acompanho seu blog, admiro a maneira como escreve;
Parabéns.
Dalmo
07/06/2009 às 08:59
Obrigado, Dalmo.
Visite sempre!
Abraços!
08/06/2009 às 13:36
Parabéns pelo blog.
É muito bem escrito e com idéias muito boas, além das críticas, claro!
Estou ameaçando ir ao Sal há tempos e acho que o empurrão foi dado.
Ah! també gostei muito de saber sobre a llaneza.
Abs.
08/06/2009 às 14:31
Belo post, muito belo. abs
08/06/2009 às 14:33
PS. gostaria, sim, de receber por e-mail seus novos posts, grato abs
08/06/2009 às 15:59
Eduardo,
muito obrigado por seu comentário.
Vá ao Sal, sim. Certamente gostará muito de lá.
Fui muitas vezes e nunca comi menos que muito bem.
Abraços!
MDV,
obrigado!
Abraços!
08/06/2009 às 17:30
Qualquer dia eu vou ao Sal só pq vc quase me mata de vontade falando de lá… ehehehehehe
http://localdagula.wordpress.com
08/06/2009 às 17:44
Paola,
vá mesmo.
O Sal está na minha lista de dois ou três favoritos. Os que nunca decepcionaram.
Abraços!
10/06/2009 às 10:25
Estou colocando o alho lá no meu blogroll. Tudo bem ?
Abs
10/06/2009 às 10:26
Obrigado, Eduardo.
Abraços!